Citationouai, moi aussi j'ai des souvenirs...
Moi, quand j'étais gamin, j'adorais rester en vacances chez mes grands-parents.....
Mon grand-père, qui s'appelle Alphonse, (comme mon brochet) travaille la pomme depuis toujours. Pour un Normand, c'est un peu "la tradition".... Il a donc ses p'tits vergers de pommiers tordus qu'il bichonne mieux que sa femme.
Et au moment de la récolte, c'était un vrai bonheur...! On emmenait les deux chevaux de trait avec nous pour porter les bartées, comme dans l'temps. On pressait le jus, mettait en tonneaux, attendait le bon moment, rajoutait du sucre, surveillait la fermentation, etc, etc........ pour le cidre.
Mais moi ce que je préferais, c'était l'alambic..... C'était un secret! Vu que le grand-père a des droits de bouillir pour environs 1000°, ça lui suffisait forcément pas et il faisait sa petite "contrebande"...
On partait à la nuit, avec les chevaux chargés comme des mules (enfin comme des chevaux quoi!) en direction de la forêt.... Par de petits sentiers cachés et sans faire de bruit, nous nous enfoncions dans les bois noirs et mystérieux jusqu'à une petite clairière bien dissimulée des regards.
Là, le vieux avait installé son alambic pour faire sa potion magique. Je me souviens de cette odeur entêtante et du bruit singulier de l'alcool distillé. Le vieux prennait un plaisir évident à faire marcher son engin mystérieux, et il était si fier que je reste là des heures à le regarder.......
Voilà pourquoi j'insiste souvent au bar pour vous faire goûter à son fameux calva cuvée 74......
Chaque fois que je lis ou entend le mot "calva", je revois aussitôt ces images de mon enfance, à marcher dans les bois la nuit, tenant dans chaque main les longes de deux énormes percherons, chargés de 300 litres d'alcool chacun....
C'est en fait une partie de moi-même que je vous offre avec cette gnôle bénie.
Alors, qui en reprend....?