euh, les kiwis c'est un tout petit bout, genre 45T sur 1400...
Et pis c'est pas encore perdu, j'attends avec impatience mardi que les risques de gel disparaissent, cette nuit, les feuilles ont grillé, la nuit prochaine, ce soit quoi, je vais protéger avec de l'eau et idem une nuit, je pense sauver de 80 à 100% de la récolte.
La lutte contre le gel se fait par aspersion d'eau , ce qui forme des stalactites autour du fruit. Le coeur des stalactites est à 0,1° donc ça ne gèle pas. Ce qui s'est passé la nuit dernière, c'est que l'alarme a sonné, j'y suis allé mais comme la T°C montait, je n'ai pas allumé l'aspersion.... Puis l'alarme a du resonner, mais j'ai peut-être pas entendu ou quoi...
En fait on n'allume pas systématiquement, car l'excès d'eau peut tuer les arbres... C'est donc une décision que l'on prend à 3h00 du mat', dans le colthard. Ce soir je n'ai plus le choix, s'il l'alarme sonne, je prends le risque d'allumer, et pis je ne vais dormir que d'un oeil !
Comme quoi, l'excès d'eau est dangereux...

(c'est pour n'être pas HS, donc je fais une petite allusion à la boisson...)