[Humour] TUTO : Castagnade

Démarré par cpg, 01 Octobre 2006 à 01:13:45

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0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

cpg

Comme il s'agit des premieres de la saison j'ai pensé que cela meritait un tutorial en images ...


Pour reussir une bonne "Castagnade" vous aurez besoin des objets suivants :

Une poële trouée :



Un couteau pointu :



Des chataignes ramassées s[/img]ous l'arbre (mais si elle viennent du superchose d'a coté ça devrait faire aussi...) :



Une cheminée prete à l'usage...(attention si la votre n'a pas ete ramonées depuis 10 ans...)



Etape 1 : Allumez le feu

C'etait la raison de la presence des pignes de pin



Generalement avec des souches de vignes ça prend vite...



Etape 2 : Preparez les chataignes...vous pouvez faire une fente dans le fruit ou bien inciser la peau et la relever legerement...



Vous devez obtenir un poëlle dont le fond est garni sans exageration :



Etape 3 : Mettre à cuire une fois que les flammes ont un peu diminué :



Ne pas hesitez à retourner frequemment :



une fois cuites vider les chataignes sur un journal :



Etape 4 : C'est presque fini...

Refermer le journal sur les chataignes :



rouler ensuite le paquet formé sur la table en appuyant sans ecraser :



Ouvrez le journal et ...miracle ! une partie du travail est deja fait :



Maintenant il ne vous reste plus qu'a vous brulez les doigts pour arriver au resultat final et tant attendu :



Et si vous avez en plus la chance (ce qui n'était pas notre cas ici ) d'avoir une bouteille de "piquette" (non c'est pas de la bibine frelatée, mais le vin nouveau non encore fermenté avec une un aspect trouble et au gout legerement petillant...) vos papilles vous remercieront...



Remerciements :
[size=07pt]Je remercie pour ces images le Pin qui nous a offert ses trois pignes ; la maison de la presse ou nous avons acheté le journal ; ainsi que les couteliers qui, grace à leur savoir faire,  nous ont permis de preparer correctement nos chataignes...
[/size]




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olivier

         "C'est en buvant n'importe quoi que l'on chope n'importe qui !"

tchong

rrhhaaaaaa!!!! comme ca donne enviiiiii ! !! ! !  :'( :'( :'( :-*


enjoy

Azazel

Excellent  :biggrin:

Conaissait pô le truc des pommes de pin.  ???
J'ai aimé jusqu'à la folie, mais ce que certains appellent la folie est pour moi la seule façon d'aimer...

cornaire

Merci pour l'idée. Je suis originaire de l'Ardèche et j'adore ça mais je n'avais jamais pensé en faire dans ma cheminée ici... Il ne me reste plus qu'à trouver une poële et à faire des trous...  ;)
ZRiste en CB ;)

lauban

Wahhhh qu'est qu'on va se mettre quand on va tous debarquer chez toi !!!  :sifflet:
Vieux Motard que jamais !!!

HotCmel

Citation de: Azazel le 01 Octobre 2006 à 17:22:57
Excellent  :biggrin:

Conaissait pô le truc des pommes de pin.  ???

moi non plus  ???

Citation de: lauban le 01 Octobre 2006 à 21:14:55
Wahhhh qu'est qu'on va se mettre quand on va tous debarquer chez toi !!!  :sifflet:

c et contagieux je vois  <D
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cpg

les pommes de pin c'est genial..;tous les automnes on va faire le cueillette dans des sac en toiles pour allumer le Barbecue l'été ..;plus besoin de produit chimique ou de souffler pendants des heures... <D

Pour la boisson qui va avec les chataignes c'est comme je l'ai dit en principe du "vin nouveau" mais qui n'est pas encore du vin et qui n'est pas encore alcoolisé...

en fait ça ressemble a un jus de raisin trouble legerement piquant sur la langue. Par contre faut pas trop en abusé ...la fermentation a tendance à "travailler" un peu les trippes....

Sinon un cidre brut bouché n'est pas mal non plus  ;)
<br />[move]en Abstinence tabagique depuis Fevrier 2008[/move]

titi750

#8
...

Zed-R

une bonne bernache avec ça !! .... Que du bonheur !!!  :biggrin: 0(0 :pastis:

timstripes


nErur


Olympmars83

 0(0 0(0

La capitale mondiale de la chataîgne , c'est chez nous !! (n'en déplaise aux Ardéchois, dont la confiture de marrons est excellente , et aux Corses !!)


Et pour les Pignes, attention aux éclats quand elles sont sèches... :sifflet:
Si tu es motard, que Dieu te garde
Si tu n'es pas motard, que Dieu te pardonne...

rafale

Le dimanche nous passions des heures à ramasser
ces châtaignes dans le froid, dans la forêt au dessus de l'église.
Mamy les ouvrait pour nous et les plaçait sur le feu.
Chacun une fesse sur la cheminée,
nous attendions que notre butin soit prêt.
Je me suis souvent brûlé le bout des doigts
à vouloir les ouvrir dès la sortie du feu.
C'était de merveilleux moments.

Le temps passe bien vite.

Mamykawa

Citation de: rafale le 21 Octobre 2009 à 19:35:24
Le dimanche nous passions des heures à ramasser
ces châtaignes dans le froid, dans la forêt au dessus de l'église.
Mamy les ouvrait pour nous et les plaçait sur le feu.
Chacun une fesse sur la cheminée,
nous attendions que notre butin soit prêt.
Je me suis souvent brûlé le bout des doigts
à vouloir les ouvrir dès la sortie du feu.
C'était de merveilleux moments.

Le temps passe bien vite.

Mais c'est que c'est tout bien dit ça alors  :) :)

Il est tout nostalgique notre rafalinou !!!!

Aller viens dans les bras de mamy  :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Citation de: timstripes le 21 Octobre 2009 à 12:53:02
MAGNIFIQUE TUTO ! :incline:

+1 :excellent:

ça donne vraiment envie !!!! J'ai la poêle mais pas la cheminée ni les châtaignes Vraiment trop injuste alors  <D <D <D

Morgane

J'ai les crocs !!!  :ooo:

Voilà qui n'arrange rien  :'(


Excellente idée ce tuto  ;)

MrOunet

Citation de: GPZ de Rafale le 21 Octobre 2009 à 19:35:24
                -----------------
Le temps passe bien vite.
:-D :-D :-D

matez de qui est la citation..  :-D :sifflet:
Tu précipites pas le mouvement, tu laisses bien venir de l'intérieur, ça doit venir de très loin c'est japonais.


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