Un topic de bouffe !!

Ce que j'ai fait ce soir :
Joue de bœuf et à la bière trappiste
600g la joue de bœuf
1 ou 2 oignons blancs
2 carottes
500 ml de bière de trappiste (Chimay bleu par exemple)
1 tranche de pain d'épice
1 cuillère à soupe de moutarde
Quelques herbes : herbes de Provence, feuilles de laurier
1 bâton de cannelle, quelques graine de cardamone, un clou de girofle, 2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de farine
Sel, poivre
La veille :
Couper les joues de bœufs en morceaux
Verser la bière sur la viande
Couper les carottes en rondelle et émincer l'oignon
Ajouter herbes de Provence, feuilles de laurier, 1 bâton de cannelle, quelques graine de cardamone, un clou de girofle, 2 gousses d'ail
Saler et poivrer
Recouvrir d'un film plastique et laisser mariner 1 nuit au réfrigérateur
Le lendemain
Retirer la viande de la marinade, l'éponger et laisser bien égoutter.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte à feu moyen
Ajouter les oignons et les carottes de la marinade et les laisser fondre en les colorant légèrement
Pendant ce temps Faire chauffer 1 de l'huile d'olive ou un peu de graisse de canard dans une poêle à feu vif
Ajouter les morceaux de joue de bœuf et les saisir sur toutes les faces. La viande doit roussir légèrement
Retirer les morceaux de joue dés qu'ils sont roussis et les ajouter dans la cocotte avec les oignons et les carottes
Ajouter la farine
Mélanger et laisser cuire 2 minutes
Verser la bière de la marinade dans la cocotte
Porter à ébullition
Réduire le feu sur un feu doux
Griller la tranche de pain d'épice au grille pain
Tartiner la tranche de pain d'épice avec la moutarde et ajouter dans la cocotte
Couvrir et laisser cuire 3 à 4 heures à feu doux
Retirer du feu et laisser reposer jusqu'au lendemain
Avant le repas :
Réchauffer la cocotte à découvert sur un feu doux
Laisser cuire encore 2 heures jusqu'à ce que la consistance de la sauce soit bien nappante. Pour aller plus vite, vous pouvez retirer les morceaux de viandes et faire réduire la sauce à feu plus vif
Rectifier l'assaisonnement en salant et poivrant
Pour accompagner tout ca j'ai choisi des gnocchis à la romaine mais on peut aussi faire des pommes de terres cuites à la vapeur
1/2 L de lait
40 de beurre
100 g de semoule fine
1 œuf battu
60 g de parmesan râpé
Noix de muscade râpée
Sel
1/ Dans une casserole, mettre le lait, le beurre coupé en dés, la noix de muscade râpée ( pas mal ), le sel. Porter à ébullition. Une fois à ébullition, jeter la semoule en pluie dedans et fouetter vigoureusement environ 2-3 minutes. Lorsque la semoule est cuite et consistante, hors du feu, y mélanger l'œuf battu et le parmesan râpé ( 60 g ). Bien mélanger et remettre ensuite si nécessaire sur le feu 30 secondes.
2/ Étaler sur une plaque de four sur une épaisseur de 1 à 2 cm, en tassant bien et en lissant à l'aide d'une maryse. Laisser refroidir complètement puis découper les gnocchis rn petit cube de 2 cm. Les rouler à la main pour faire des petites boulettes et les passées dans du parmesan râpé , les déposer dans un plat à gratin à 200-220°C pendant environ 15 minutes.
Bon appétit !