Comme il s'agit des premieres de la saison j'ai pensé que cela meritait un tutorial en images ...
Pour reussir une bonne "Castagnade" vous aurez besoin des objets suivants :Une poële trouée :
Un couteau pointu :
Des chataignes ramassées s[/img]ous l'arbre (mais si elle viennent du superchose d'a coté ça devrait faire aussi...) :
Une cheminée prete à l'usage...(attention si la votre n'a pas ete ramonées depuis 10 ans...)
Etape 1 : Allumez le feu
C'etait la raison de la presence des pignes de pin
Generalement avec des souches de vignes ça prend vite...
Etape 2 : Preparez les chataignes...vous pouvez faire une fente dans le fruit ou bien inciser la peau et la relever legerement...
Vous devez obtenir un poëlle dont le fond est garni sans exageration :
Etape 3 : Mettre à cuire une fois que les flammes ont un peu diminué :
Ne pas hesitez à retourner frequemment :
une fois cuites vider les chataignes sur un journal :
Etape 4 : C'est presque fini...
Refermer le journal sur les chataignes :
rouler ensuite le paquet formé sur la table en appuyant sans ecraser :
Ouvrez le journal et ...miracle ! une partie du travail est deja fait :
Maintenant il ne vous reste plus qu'a vous brulez les doigts pour arriver au resultat final et tant attendu :
Et si vous avez en plus la chance (ce qui n'était pas notre cas ici ) d'avoir une bouteille de "piquette" (non c'est pas de la bibine frelatée, mais le vin nouveau non encore fermenté avec une un aspect trouble et au gout legerement petillant...) vos papilles vous remercieront...
Remerciements :[size=07pt]Je remercie pour ces images le Pin qui nous a offert ses trois pignes ; la maison de la presse ou nous avons acheté le journal ; ainsi que les couteliers qui, grace à leur savoir faire, nous ont permis de preparer correctement nos chataignes...
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